Стратегическим бизнес-направлением объединенных машиностроительных заводов является производство оборудования для атомных электрических станций.

Объединенные машиностроительные заводы являются одним из трех (наряду с Toshiba/Westinghouse и AREVA) ведущих мировых производителей основного корпусного оборудования для атомных энергетических установок в объеме «ядерного острова»  в полной комплектации и оборудования для хранения  и транспортировки отработанного ядерного топлива, а также инвестиционного инжиниринга и сервиса для АЭС. Объединенные машиностроительные заводы поставили оборудование более чем для 80 блоков АЭС в России, Украине, Германии, Болгарии, Чехии, Словакии, Венгрии, Финляндии, Индии, Китае, Иране.

В состав бизнес-направления входят: ПАО «ИЖОРСКИЕ ЗАВОДЫ», ŠKODA JS a.s., ОАО «УРАЛХИММАШ».

Ижорские заводы являются единственным в России и странах СНГ производителем оборудования «ядерного острова» в полной комплектации для АЭС с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР) мощностью 1000 и 1200 МВт (ВВЭР-1000 и ВВЭР-1200).

ПАО «ИЖОРСКИЕ ЗАВОДЫ»

За период развития атомной энергетики Ижорскими заводами было изготовлено около 60 комплектов оборудования для АЭС с реакторами ВВЭР-440 и ВВЭР-100 в России. Украине, Болгарии, Чехии, Словакии, Финляндии, Индии, Китае, Иране.

В последние 10 лет Ижорские заводы изготовили комплектное оборудование с ядерными реакторами ВВЭР-1000 для двух блоков АЭС Taiwan (Китай), для двух блоков АЭС Kudankulam (Индия), для двух блоков Ростовской АЭС и одного блока для АЭС Bushehr (Иран).

В мае 2011 года Ижорские заводы отгрузили корпус реактора ВВЭР-1200 для Нововоронежской АЭС-2. Это первый корпус атомного реактора ВВЭР-1200, изготовленного по проекту  АЭС-2006 поколения III+. К настоящему моменту изготовлены еще два корпуса реактора ВВЭР-1200  для Нововоронежской АЭС-2 и Ленинградской АЭС-2.

На Ижорских заводах действует система менеджмента качества ISO 9001:2008, сертифицированная Bureau Veritas и Госстандартом России. Производство оборудования для АЭС лицензировано Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору, Главным Управлением по надзору за качеством, инспектированию и карантину Китайской Народной Республики и др. Имеется сертификат соответствия требованиям Кода ASME (Секция VIII, разделы 1 и 2, клеймо «U»).

Испытания и исследования материалов, материаловедческое сопровождение изготовления продукции осуществляется Научно-исследовательским центром (НИЦ) ТК «ОМЗ-Ижора») (www.omz-izlab.ru), аккредитованным Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии на техническую компетентность и независимость и имеющим соответствующие лицензии Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

ŠKODA JS a.s.

С 1956 года на предприятии ŠKODA JS начинается реализация программ в области атомной энергетики. Первый газоохлаждаемый реактор на тяжелой воде мощностью 150 МВт был поставлен на АЭС Bohunice (Словакия). В 1980 году был изготовлен первый реактор типа ВВЭР-440, а в 1989 году – реактор типа ВВЭР-1000. В 2004 году владельцем компании стала российская компания – Объединенные машиностроительные заводы, которая гарантирует ŠKODA JS перспективное развитие ключевой области деятельности  - атомной энергетики.

До настоящего времени компания  ŠKODA JS a.s. изготовила 21 реакторную установку ВВЭР-440 и 3 реакторные установки ВВЭР-1000. Комплект поставки включал корпус реактора, внутренние части, приводы управляющих стержней и остальные главные компоненты реактора.

К главным современным проектам компании ŠKODA JS a.s. относится проект обновления системы контроля и управления АЭС Dukovany (Чехия). Проект стоимостью несколько миллиардов чешских крон является самым крупным чешским проектом в области атомной энергетики текущего десятилетия. Компания Š KODA JS a.s. в роли генерального поставщика постепенно до 2015 года заменит устаревшую систему управления на современную цифровую.

В июне 2009 года был подписан кон тракт между предприятиями Skoda JS a.s. и Slovenské elektrárne, a.s. на достройку ядерной части 3-его и 4-ого блоков АЭС Mochovce. Skod a JS a.s. является одним из пяти главных подрядчиков для этого проекта. Предметом поставки системы является первый контур, транспортно-технологическая часть, внутренние соединительные трубопроводы и промежуточные системы охлаждения.

В 2009 году ŠKODA JS  стала лидером международного Консорциума MIR.1200, который принимает участие в тендере на реализацию достройки 3 и 4 блоков АЭС Temelin.

Второй важной программой является производство приводов органов регулирования для управления мощностью реакторов типа ВВЭР. Это оборудование, вместе с современной системой управления, ŠKODA JS поставляет, главным образом, на обширный украинский рынок, однако в аналогичном оборудовании нуждаются и чешские, словацкие и венгерские атомные электростанции. Не менее важным является и производство компонентов для реакторов западного дизайна PWR и BWR.

Третьей группой, которая обеспечивает значительную долю выручки компании, является производство контейнеров для транспортировки и хранения отработанного ядерного топлива. В сотрудничестве с зарубежным партнером ŠKODA JS a.s. поставляет контейнеры компании ČEZ a.s., а также на рынок Западной Европы, в Болгарию и Литву. Kоличество выпущенных контейнеров почти 400.

ŠKODA JS  a.s. обладает следующими лицензиями и сертификатами:

ISO 9001:2000/UKAS, ISO 14001:2004, OHSAS 18001:2007, ASME III-N, ASME III- NPT, ASME III – NS, AD-2000 Merkblatt HP0, EN ISO 3834-2, Standard KTA 1401, CEFRI № 684E и др.

ОАО «УРАЛХИММАШ»

Выпускать оборудование для предприятий атомной энергетики ОАО «Уралхиммаш» начало еще в 1950-х годах прошлого века. В конце 1960-х годов завод обеспечивал металлоконструкциями  строящиеся в стране атомные электростанции: Ленинградскую АЭС, Курскую АЭС и Смоленскую АЭС. В 980-х годах завод поставляет металлоконструкции для реактора АЭС Ignalina (Литва).

Завод принимал непосредственное участие в строительстве первого реактора на быстрых нейтронах БН-600 на Белоярской АЭС. В 2008-2009 годах для Белоярской АЭС-2 были изготовлены и поставлены: опорное кольцо реактора БН-800, опорная колонна, узел блока ионизационных камер, облицовка помещений перегрузочного барабана, навесная защита, а также сосуды для натрия объемом 100 м3  и 10 м3 и сосуды аварийного сброса объемом 100 м3. Также ОАО «Уралхиммаш» имеет опыт изготовления теплообменного оборудования для Ростовской АЭС и Нововоронежской АЭС-2.

В 2003 году ОАО «Уралхиммаш» освоил выпуск транспортно-упаковочных контейнеров для хранения и транспортировки отработанного ядерного топлива.

ОАО «Уралхиммаш» имеет лицензии, выданные Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (ФСЭТАН):

  • На конструирование оборудования для ядерной установки (УО-11-1-1-1830)
  • На изготовление оборудования для сооружений, комплексов, установок с ядерными материалами, предназначенных для производства, переработки, транспортирования ядерного топлива и ядерных материалов (УО-12-115-1266)
  • На изготовление транспортных упаковочных комплектов для отработанного ядерного топлива (ГН-12-115-1752)

Официальный сайт: ekb.ru