18.06.2013
Консорциум «МИР.1200» заключил предварительные договора еще с тремя чешскими компаниями

Консорциум «МИР.1200», участвующий в тендере на достройку АЭС «Темелин», сегодня подписал подрядные договора с тремя крупными чешскими предприятиями – Sigma Group, ZVVZ Enven Engineering и OSC.

В рамках данных договоров участники договорились о сотрудничестве в случае победы консорциума в тендере на достройку АЭС «Темелин», блоки № 3, 4. Партнерские отношения, подтвержденные соответствующими договорами, являются еще одним доказательством того, что чешская промышленность будет принимать существенное участие в достройке АЭС «Темелин».

В данных договорах уже подробно определяются условия сотрудничества с Консорциумом «МИР.1200» в случае его победы. Подобные договора ранее подписали 6 чешских предприятий – ŠKODA JS, Hochtief, PSG International, ZAT, ÚJV Řež иI & C Energo.

„Эти договора определяют обязательства сторон, четко устанавливая конкретную область ответственности и уточняя объем работ. Кроме того, они дают возможность в любой момент проверить, с какими субпоставщиками эти фирмы заключают последующие договоры. Это позволит нам убедиться в том, что как минимум 70 % заказа действительно останется в Чешской Республике”, - пояснил суть подписанных правовых актов Йозеф Перлик, директор дивизиона по инжинирингу АЭС, лидера Консорциума «МИР.1200»компанииŠKODA JSи одновременно председатель правления компании Nuclear Power Alliance a.s,которая обеспечит практическую реализацию достройки АЭС «Темелин» в случае победы Консорциума.

Генеральный директор компанииZVVZ Enven Engineering Мирослав Шваб при подписании договора отметил: „Мы верим, что в случае победы в тендере Консорциума «МИР.1200»мы сможем реализовать комплексные поставки вентиляционной техники, начиная от проектной стадии и заканчивая установкой оборудования в ядерной и неядерной частях АЭС. Данный проект также поможет получить заказы и для других АЭС в рамках цепочки поставщиков Росатома“.

Генеральный директор компании Sigma Group Милан Шимоновский о сотрудничестве с Консорциумом сказал следующее:„Нет необходимости до бесконечности сравнивать оба предложения на достройку АЭС «Темелин». Достаточно сказать о двух красноречивых цифрах – для проекта компании Westinghouse объем наших поставок составил бы 2,3 млрд. чешскихкрон. Консорциум«МИР.1200»предоставляет нам возможность поставить продукцию и услуги в общем объеме 23 млрд. чешских крон. Это в десять раз больше“. Компания Sigma Group будет в проекте Консорциума «МИР.1200» поставщиком всех насосов и технологических модулей, связанных с насосным оборудованием.

Последний из подписавших, Людек Шрумф, заместитель председателя правления компании OSC, добавил: „В сотрудничестве с Консорциумом «МИР.1200» мы видим реальный потенциал для применения наших возможностей, знаний, опыта и квалификации в достройке АЭС «Темелин»“.В случае победы Консорциума «МИР.1200» компания OSC станет поставщиком полномасштабного тренажера для третьего и четвертого блоков АЭС «Темелин».

ŠKODA JS a.s., was at the birth of Czech and Slovak nuclear power industry, is one of the leading engineering and production companies with worldwide experience in construction and service of nuclear power plants. Company Škoda was established in 1859 and the origins of its activities in nuclear power industry fall in 1956. Throughout the period of its existence, the company has supplied engineering, equipment and service for nuclear power plants, research reactors and spent fuel storage facilities in Central and Eastern Europe, Scandinavia, France, Germany, USA and the Far East. ŠKODA JS a.s. is a member of OMZ Group.

Консорциум MIR.1200  является одним из двух участников тендера на строительство 3-го и 4-го блоков АЭС Темелин. Лидером чешско-российского консорциума является компания ŠKODA JS a.s., которая привлекла к сотрудничеству фирмы ЗАО «Атомстройэкспорт» и ОАО «ОКБ Гидропресс», являющиеся дочерними предприятиями ГК «Росатом».  Консорциум MIR.1200 предлагает эволюционный проект атомной электростанции ВВЭР-1200, основанный на опыте, полученном в ходе 1500 реакторо-лет эксплуатации ядерных реакторов типа ВВЭР. Проект основан на проверенных решениях, характеризуется повышенной безопасностью и уникальным сочетанием наиболее современных активных и пассивных контрольных систем, что делает данный проект одним из лучших представителей поколения III+.

КомпанияZVVZ-Enven Engineering, член группы ZVVZ GROUP,занимается проектированием и поставками оборудования для чистки отработанных газов от твердых и газообразных загрязнений. Важной частью программы компании являются проекты и поставки комплектного вентиляционного оборудования для ядерной и неядерной части АЭС. Компания владеет собственным ноу-хау на специальные фильтрационные станции, улавливающие радиоактивные аэрозоли и йодные соединения в объектах АЭС. Компания уже осуществляет поставки и предлагает комплектные проекты и поставки данного оборудования для эксплуатируемых и планируемых АЭС в Чешской Республике и за рубежом.

КомпанияSigma Group является крупнейшим производителем насосной техники в Чешской Республике и занимает ведущую позицию в данной области. Компания занимается разработкой и производством средних, тяжелых и специальных насосов и насосных агрегатов для промышленной эксплуатации. Ключевой областью деятельности компании является производство насосов для классической и атомной энергетики и теплоэнергетики. Успех насосов производства компанииSIGMAв энергетике подтверждается сотнями проектов,  осуществленных  в Чешской Республике и за рубежом.  

Компания OSC a.s. предоставляет широкий спектр квалифицированных инженерных работ, включая поставку сопутствующего оборудования, заказчиками являются в первую очередь электроэнергетические компании. Компания занимается разработкой и реализацией симулирующих систем и тренажерной техники, предназначенной как для процесса подготовки и переподготовки обслуживающего персонала АЭС, так и для сложных инженерных систем. Второй главной областью деятельности компании OSC являются работы, связанные с применением современных методов и систем автоматического управления и контроля, со специализацией на процессы производства, передачи и распределения электрической энергии и тепла.