13.06.2012
Вчера в образовательном центре «Techmania» в Пльзене открылся уже во второй раз реализуемый в области образования проект «Атомные дни в Техмании или Мифы и факты об атоме».

Вчера в образовательном центре «Techmania» в Пльзене открылся уже во второй раз реализуемый в области образования проект «Атомные дни в Техмании или Мифы и факты об атоме».

Цель мероприятия – представить широкой общественности атомную энергетику как безопасный источник энергии, а также презентовать инженерное дело в этой области как привлекательную сферу деятельности для талантливых студентов.Пльзеньское АО «ŠKODA JS a.s.», организующее данное мероприятие вместе с образовательным учреждением «CENEN» и образовательным центром «Techmania Science Center», наряду с этим является лидером международного консорциума «MIR.1200», участвующего в тендере на строительство блоков АЭС Темелин.Таким образом консорциум реализует свое долгосрочное обязательство в сфере поддержки образования в области атомной энергетики в Чешской Республике.

В открытии выставки, которая вплоть до конца октября будет оставаться в рамках постоянно действующей экспозиции научного центра, кроме прочих лиц приняли участие. Франтишек Гезоучки, бывший директор АЭС Темелин, выступивший с вводной лекцией на тему «Энергетика versus Атомная энергетика», Карел Франя из Либерецкого технического университета, а также Ян Здебор, технический директор АО «ŠKODA JS a.s.», который сказал следующее:«Наша компания в течение уже продолжительного времени поддерживает такого рода мероприятия, поскольку мы убеждены в том, что для дальнейшего успешного развития чешского атомного инженерного дела необходимо заинтересовать молодежь.Поэтому я высоко оцениваю данное мероприятие, представляющее атомную энергетику без предрассудков в качестве безопасного источника энергии, а также в качестве интересной возможности будущей профессиональной самореализации для молодых студентов».

Выставка дополнена целым рядом лекций о ядерной безопасности, о событиях в Фукусиме, равно как и об источниках и способах преобразования энергии.Собственно экспозиция, которая представляет, например, детальную модель реактора, датчик радиоактивности, а также макет топливной сборки реактора ВВЭР 1000, с октября будет дополнена другими привлекательными экспонатами, которые будут поставлены в том числе российскими партнерами компании АО «ŠKODA JS a.s.».

ŠKODA JS a.s. стояло у истоков чешской и словацкой атомной энергетики и является одной из крупнейших инжиниринговых и производственных компаний, имеющих опыт сооружения и сервиса атомных электростанций, работающих по всему миру. Компания ŠKODA была основана в 1859 году; начало её деятельности в области атомной энергетики относится к 1956 году. За время своего существования фирма поставляла инжиниринг, оборудование и услуги для атомных электростанций, исследовательских реакторов и складов отработанного топлива в Центральной и Восточной Европе, Скандинавии, Франции, Германии, США и на Дальнем Востоке. ŠKODA JS a.s. является членом Группы ОМЗ.