05.03.2012
ŠKODA JS a.s. успешно завершила изготовление внутрикорпусных устройств для АЭС «Тяйшань»

В реакторном цехе компании ŠKODA JS a.s., входящей в российскую Группу ОМЗ, на два месяца раньше контрактного срока был завершен контрольный монтаж внутрикорпусных устройств реактора типа EPR для 1-го блока АЭС «Тяйшань» в Китае. Компания ŠKODA JS a.s. вновь продемонстрировала свой высокий технологический уровень и готовность осуществить крупные проекты в области строительства АЭС.

Председатель правления и генеральный директор компании ŠKODA JS a.s. Мирослав Фиала по данному поводу сказал: «Я снова убедился в том, что наши люди располагают необходимым опытом и знаниями, которые можно применить при строительстве новых энергоблоков в Чешской Республике и за рубежом. Для нашей компании данный проект стал наглядной демонстрацией способностей компании не только в области производства, но и в области управления и инжиниринга».

Внутрикорпусные устройства атомного реактора типа EPR компания ŠKODA JS впервые изготовила для 3-го блока финской АЭС «Олкилуото» в  2010 году.

Заказ на второй комплект внутрикорпусных устройств реактора EPR компания  ŠKODA JS получила в мае 2009 года. В соответствии с условиями контракта поставка должна была быть осуществлена во второй половине  мая 2012 года. По предложению заказчика после тщательного анализа объема работ  и производственных мощностей ŠKODA JS сроки поставки были сокращены на два месяца.

Доля экспорта в общей выручке компании постоянно повышается и свидетельствует о доверии крупных зарубежных партнеров к надежности изготавливаемого оборудования и способностям компании ŠKODA JS поставлять его в контрактные сроки и по конкурентной цене.

Благодаря успешным проектам, осуществленным в Словакии, во всем регионе Восточной и Центральной Европы, а также на рынках Азии, компания ŠKODA JS работает с прибылью и выполняет все плановые показатели, определенные российской машиностроительной Группой ОМЗ, с 2004 года являющейся единственным акционером компании ŠKODA JS a.s.

***

Справочная информация: Крупные проекты, осуществленные компанией ŠKODA JS a.s.  за истекший период

АЭС «Моховце»

  • Достройка 3-го и 4-го блоков АЭС «Моховце» в Словакии является ключевым проектом в области инжиниринга (объем около 400 млн. евро)
  • Компания ŠKODA JS обеспечивает поставку ключевых систем АЭС – первого контура и транспортно-технологической части. В конце 2011 года на блоке № 4 успешно прошла установка корпуса реактора в бетонную шахту.

Центральная и Восточная Европа

  • В данном регионе компания ŠKODA JS является стабильным поставщиком для АЭС с реакторами ВВЭР и РБМК.
  • В 2011 году компания поставила приводы регулирующих органов для четырех блоков венгерской АЭС «Пакш» (тип ВВЭР-440 с проектным сроком службы, увеличенным до 25 лет).
  • На Украину были поставлены модернизированные шаговые приводы ШЭМ-М для Хмельницкой и Запорожской АЭС (тип ВВЭР-1000).
  • Продолжается производство стеллажей уплотненного хранения отработанного топлива (блоки № 1, 2 Запорожской АЭС, Украина).

Западная Европа

  • ŠKODA JS производит паросушитель для 2-го блока шведской АЭС «Оскаршамн». Речь идет о внутрикорпусных устройствах нового дизайна для кипящего реактора, которые будут установлены в рамках программы продления срока службы и повышения мощности блока.
  • Для строящегося 3-го блока французской АЭС «Фламанвиль» ŠKODA JS разработала оборудование для перегрузки отработанного топлива. Группа специалистов ŠKODA JS начала монтаж данного оборудования непосредственно на стройплощадке во Франции. Значение данного события очень велико,  так как ранее в данной области французский рынок был абсолютно закрыт для иностранных компаний.

Восточная Азия

  • В   2011 году компания ŠKODA JS начала напрямую сотрудничать с АЭС «Тяньвань» в Китае. Речь идет об электростанции типа ВВЭР, которая очень близка проекту, который готовится для достройки АЭС «Темелин».
  • Сервисная группа компании ŠKODA JS добилась успеха на Тайване, где был введен в эксплуатацию гайковерт главного разъема реактора АЭС «Лунгмен». Речь идет об оборудовании, поставленном компанией ŠKODA JS лет назад, которое из-за задержки строительства хранилось в экстремальных климатических условиях. 

ŠKODA JS a.s.  стояла у истоков чешской и словацкой атомной энергетики и является одной из ведущих инжиниринговых и производственных компаний, обладает опытом строительства и сервиса атомных электростанций по всему миру. Общество Шкода было основано в 1859 году,  1956 годом датируется и начало работы компании в атомной энергетике. За время своего существования фирма поставляла инжиниринговые услуги, оборудование и сервис для АЭС, исследовательских реакторов и складов отработанного ядерного топлива в Центральной и Восточной Европе, Скандинавии, Франции, Германии, США и на Дальнем Востоке. Компания ŠKODA JS a.s. является членом группы ОМЗ.