04.06.2013
Еще один успешный год компании ŠKODA JS A.S.

Выручка компании ŠKODA JS a.s. в 2012 году составила почти пять миллиардов чешских крон. Это был уже тринадцатый год в непрерывном ряду успешных годов в истории компании.

Выручка компании составила 4,98 млрд. чешских крон, причем 56 % составляет выручка от экспорта. Объем полученных заказов составил почти 1,8 млрд. чешских крон. «Компания ŠKODA JS a.s. в 2012 году  добилась прибыли до налогообложения в размере 310 млн. чешских крон и чистой прибыли в размере 247 млн. чешских крон»,- сообщил председатель правления и генеральный директор компании ŠKODA JS a.s. Мирослав Фиала. Данные результаты означают выполнение всех показателей плана, поставленного акционером компании.

Более чем 60 % вклад в общую выручку компании внесло подразделение Инвестиционный инжиниринг, в первую очередь благодаря  участию компании в крупнейшем инвестиционном проекте в Словакии – в проекте «Достройка АЭС «Моховце», блоки № 3,4» и участию в проекте «Модернизация системы контроля и управления АЭС «Дукованы»». 2012 год был наиболее интенсивным периодом, что касается объема поставок, проектных и монтажных работ. Благодаря успешному осуществлению всех запланированных работ 2012 год для данного проекта стал рекордным по объему выручки. В следующем году будут завершены работы на блоке № 3, далее работы будут выполняться на блоке № 2 и в 2016  проект «Модернизация системы контроля и управления» будет завершен.

Достройка АЭС «Темелин», блоки № 3, 4

Уже четвертый год проходит тендер по выбору поставщика для проекта «Достройка АЭС «Темелин»». Компания ŠKODA JS a.s.  в роли лидера Консорциума MIR.1200 стремится к победе в этом исторически крупнейшем инвестиционном проекте Чешской Республики. В июле 2012 года заказчику тендера, компании ČEZ, a. s., были переданы предложения всех участников тендера. Предложение Консорциума MIR.1200 основано на эволюционном развитии проверенной технологии ВВЭР, которая десятки лет эксплуатируется в Чешской Республике на АЭС «Дукованы» и АЭС «Темелин». Предложение базируется на максимальном участии чешской промышленности с долей поставок и работ в объеме не менее 70 %.

Компания ŠKODA JS a.s. в области атомной энергетики работает уже более пятидесяти лет и принимала участие в строительстве важной части ядерного острова всех блоков чешских и словацких АЭС. «Я верю, что полученный опыт и отличные технологические параметры и характеристики безопасности предлагаемого проекта приведут к успеху в тендере. Электростанции, построенные по технологии ВВЭР, относятся к наиболее надежным электростанциям в мире», - добавил Мирослав Фиала.

Успехи за рубежом

В прошлом году продолжались поставки технологии ВВЭР для традиционных чешских, словацких, венгерских  и украинских заказчиков – эксплуататоров АЭС. Кроме того, было завершено производство комплекта внутрикорпусных устройств реактора EPR для блока № 1 китайской АЭС «Тайшань».  В прошлом году компания изготовила и начала установку оборудования для  вывоза контейнеров с отработанным  топливом для строящегося блока типа EPR АЭС «Фламанвиль». В данном проекте компания ŠKODA JS a.s. является единственным прямым  зарубежным поставщиком компании EDF. Часть монтажных работ была выполнена в 2012 году, остальные монтажные работы и ввод в эксплуатацию будут осуществлены до конца 2014 года.

Положительные экономические результаты компании ŠKODA JS оказали благоприятное влияние и на численность персонала. Численность персонала компании за последние четыре года в связи с крупными инвестиционными проектами увеличивалась приблизительно на 100 человек в год и в оцениваемом периоде стабилизировалась на значении 1200 работников.

ŠKODA JS a.s. стояло у истоков чешской и словацкой атомной энергетики и является одной из крупнейших инжиниринговых и производственных компаний, имеющих опыт сооружения и сервиса атомных электростанций, работающих по всему миру. Компания ŠKODA была основана в 1859 году; начало её деятельности в области атомной энергетики относится к 1956 году. За время своего существования фирма поставляла инжиниринг, оборудование и услуги для атомных электростанций, исследовательских реакторов и складов отработанного топлива в Центральной и Восточной Европе, Скандинавии, Франции, Германии, США и на Дальнем Востоке. ŠKODA JS a.s. является членом Группы ОМЗ.