05.03.2015
ŠKODA JS a.s заключила контракт на модернизацию АЭС «Пакш»

ŠKODA JS a.s., член российской компании ОМЗ, заключила с компанией MVM Paksi Atomerőmű контракт на модернизацию систем безопасности АЭС «Пакш» стоимостью 1 млрд. чешских крон. Все 4 реактора АЭС «Пакш» были изготовлены в конце семидесятых – начале восьмидесятых годов прошлого века в нынешней компании ŠKODA JS, которая в ходе строительства обеспечивала также шеф-монтаж реактора.

ŠKODA JS в период с 2015 по 2019 г. разработает проект и технические решения, а впоследствии осуществит поставку системы управления приводов (RRCS - Reactor Rod Control System)  и системы управления мощностью (RCS -  Reactor Control System). Решение о модернизации АЭС было принято с учетом необходимости обеспечить переход от устаревшей аналоговой системы, установленной российским поставщиком еще в 80-е годы прошлого века, к современной цифровой системе.

ŠKODA JS подтвердила свою компетентность в области модернизации систем безопасности на чешской АЭС «Дукованы», где компания завершает модернизацию всех четырех блоков. Главной целью является повышение уровня ядерной безопасности, с одновременным созданием предпосылок для продления срока службы АЭС.

Совместно с компанией ŠKODA JS в проекте в Венгрии принимают участие и другие чешские компании, например, ZAT Příbram. Соотношение чешских и венгерских поставок составляет 80 %: 20 %

Компания  MVM Paksi Atomerőmű является эксплуататором АЭС «Пакш», находящейся в собственности компании MVM (аналога чешской компании ČEZ), полностью принадлежащей государству. АЭС «Пакш»  (на венгерском языке: Paksi Atomerőmű) является единственной АЭС, находящейся на территории Венгрии, однако четыре реактора электростанции (ВВЭР-440 тип 213) обеспечивают почти 40 % общего объема производства электрической энергии в стране. В эксплуатацию АЭС была введена в 1982 – 1987.

ŠKODA JS a.s. стояло у истоков чешской и словацкой атомной энергетики и является одной из крупнейших инжиниринговых и производственных компаний, имеющих опыт сооружения и сервиса атомных электростанций, работающих по всему миру. Компания ŠKODA была основана в 1859 году; начало её деятельности в области атомной энергетики относится к 1956 году. За время своего существования фирма поставляла инжиниринг, оборудование и услуги для атомных электростанций, исследовательских реакторов и складов отработанного топлива в Центральной и Восточной Европе, Скандинавии, Франции, Германии, США и на Дальнем Востоке. ŠKODA JS a.s. является членом Группы ОМЗ.