10.03.2016
АО «Уралхиммаш» подписало контракт на поставку блочного оборудования для Чаяндинского месторождения (ПАО «Газпром»)

АО «Уралхиммаш» (входит в Группу Объединенные машиностроительные заводы) изготовит блочное оборудование для ООО «Газпром добыча Ноябрьск» – дочерней компании ПАО «Газпром». Договор подписан с ООО «Турбоспецснаб».

Блочное оборудование предназначено для Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения (Ленский район, Якутия). Оборудование поставляется в блочно-модульном исполнении с запорной регулирующей арматурой, контрольно-измерительными приборами и автоматикой. Общая масса аппаратов с арматурными блоками и площадками обслуживания составляет 1373,4 тонны. Срок поставки оборудования 4 квартал 2016 года.

В общей сложности завод изготовит 27 аппаратов:
– два факельных сепаратора высокого давления 70ФС-1, масса каждого 32,6 т;
– два факельных сепаратора низкого давления 70ФС-2, масса каждого 7,4 т;
– четыре сепаратора 10С-1 с четырьмя пробкоуловителями 10ПУ-1, длиной каждый 17,2 м, внутренним диаметром 2,6 м, масса каждого 115 т;
– четыре газосепаратора промежуточных 20С-1, масса каждого 31,1 т;
– четыре газосепаратора низкотемпературных 20С-2, масса каждого 30,7 т;
– четыре сепаратора-пробкоуловителя 10ПУ-2, длина одного аппарата 11,4 м, внутренний диаметр 2,8 м, толщина стенки корпуса 65 мм, масса каждого 73,1 т;
– три резервуара для хранения конденсата V=2000 м3, масса каждого 84 т.

Завод «Уралхиммаш» имеет давние связи с предприятиями ПАО «Газпром» и рассматривает компанию в качестве стратегического заказчика. За последние годы в адрес различных предприятий газовой компании были проведены крупные отгрузки изготовленного уралхиммашевцами оборудования:
- в 2009 году состоялась поставка блочного оборудования для ООО «Газпром добыча Ямбург» (г. Новый Уренгой).
- 2010 год прошла поставка шести шаровых резервуаров для парка хранения ООО «Новоуренгойский газохимический комплекс». В 2011 году для этого же предприятия были изготовлены и поставлены еще 12 шаровых резервуаров V=600 м3.
- 2012 год – поставлены два реактора гидроочистки и два реактора риформинга для ОАО «Газпром Нефтехим Салават».
- 2013 год – поставка адсорберов, емкостного и теплообменного оборудования, всего 29 единиц, для установки подготовки газа к транспортировке КС «Краснодарская» в адрес ЗАО «Газпром инвест Юг». Оператором проекта выступило ПАО ОМЗ.

Публичное акционерное общество Объединенные машиностроительные заводы (Группа Уралмаш-Ижора) – одна из ведущих компаний тяжелого машиностроения, специализирующаяся на инжиниринге, производстве и сервисном обслуживании оборудования для атомной энергетики, нефтехимической и нефтегазовой, горной промышленности, а также на производстве спецсталей и предоставлении промышленных услуг. Производственные площадки ОМЗ находятся в России и Чехии. Основным акционером и финансовым партнером группы ОМЗ является Газпромбанк (Акционерное общество).