10.08.2017
Финалист конкурса «Техностарт» запустит экспериментальную установку на площадке УГМК

Урало-Сибирская Компания «НЕКСАН»,  финалист конкурса инновационных проектов «Техностарт», готовится к испытаниям своей экспериментально-промышленной установки. Ученые екатеринбургского предприятия в 2016 году разработали высокоэффективный кожухотрубный конденсатор модели GreenTube® - STX-R. До конца 2017 года испытания пройдут на свердловском предприятии «Уральской горно-металлургической компании» (УГМК).

«Уникальность этой разработки заключается в том, что мы смогли рассчитать наиболее эффективный интенсификатор теплообмена - трубку с кольцевой накаткой. За счет данного решения мы свели к нулю несколько распространенных проблем, с которыми сталкиваются промышленные предприятия», - рассказал генеральный директор и основатель УСК «НЕКСАН» Павел Блохин. Например, применение кольцевой накатки (вместо традиционной «гладкой» трубки) позволяет решить проблему накопления накипи в конденсаторах. За счет новых геометрических характеристик удалось добиться эффекта самоочистки от солеотложений в оборудовании. Кроме того, уральским ученым удалось сократить площадь конденсатора на 50-70% и уменьшить габариты теплообменного оборудования. Это, в свою очередь, позволяет снизить стоимость оборудования на 20% и больше.

Разработка подходит для применения на производственных площадках нефтяной промышленности, энергетики и ЖКХ, химической, газовой и металлургической промышленности. Экспериментальная модель была представлена на стенде Свердловской области на ИННОПРОМ-2017.

Напомним, УСК «НЕКСАН» вышел в финал конкурса «Техностарт» в мае 2017 года. Компания получила высокую оценку проекта «Энергоэффективные теплообменные аппараты GreenTube™» от представителей группы  ОМЗ и Фонда «Сколково». «Выход на уровень промышленных испытаний – важный этап в развитии любого инновационного продукта. Мы очень рады, что финалисты нашего конкурса «Техностарт» оказались востребованы на рынке и демонстрируют впечатляющий темп развития своих технологий, -  отметил Заместитель Генерального директора ПАО ОМЗ по стратегическому планированию и развитию бизнеса Владимир Дюков. -  Мы как Группа ОМЗ в первую очередь заинтересованы в поддержке подобных проектов, стимулирующих инновационное развитие отрасли».

Справочная информация:
ООО «Урало-Сибирская Компания «НЕКСАН» – инжиниринговая компания с уникальными компетенциями в части расчетов и производства потокорегулирующего оборудования для различных отраслей промышленности, резидент технопарка высоких технологий Свердловской области «Университетский». Предприятие было создано в 2012 году уральским предпринимателем Павлом Блохиным. На старте компания являлась официальным поставщиком энергоэффективных теплообменных аппаратов NEXSON Group SAS (Франция). С 2013 года компания расширила свои компетенции и запустила проекты по комплексным инжиниринговым решениями для различных отраслей промышленности.

Публичное акционерное общество Объединенные машиностроительные заводы (Группа Уралмаш-Ижора) – одна из ведущих компаний тяжелого машиностроения, специализирующаяся на инжиниринге, производстве и сервисном обслуживании оборудования для атомной энергетики, нефтехимической и нефтегазовой, горной промышленности, а также на производстве спецсталей и предоставлении промышленных услуг. Производственные площадки ОМЗ находятся в России и Чехии. Основным акционером и финансовым партнером группы ОМЗ является Газпромбанк (Акционерное общество).