19.10.2017
Компания ОМЗ-Спецсталь отгрузила заготовки для устройства локализации расплава активной зоны АЭС

~~Компания ОМЗ-Спецсталь, входящая в Группу ОМЗ, успешно завершила изготовление и отгрузила заказчику – АО «Тяжмаш» - две литые заготовки для устройства локализации расплава активной зоны для третьего энергоблока АЭС Куданкулам (Индия).

В рамках спецификации к договору с АО «Тяжмаш», подписанной в мае 2017 года, предприятие ОМЗ-Спецсталь изготовило две литые заготовки – конус и тор, которые впоследствии станут составными частями устройства локализации расплава активной зоны. Изделия изготовлены из стали марки 25Л. Вес конуса – 19 тонн, вес тора – 50 тонн.  Уникальность отливок заключается в их внушительных габаритах: так, диаметр тора составляет более 6 метров. Отметим, что литейное производство ОМЗ-Спецсталь является единственным в России, способным произвести отливки такого большого диаметра. В октябре эти крупногабаритные заготовки ответственного назначения были успешно отгружены в адрес заказчика.

Литейное производство ОМЗ-Спецсталь имеет богатый опыт изготовления изделий для объектов использования атомной энергии, в том числе заготовок для устройств локализации расплава активной зоны. Сейчас в производстве в ОМЗ-Спецсталь находятся заготовки для аналогичного изделия для четвертого энергоблока АЭС Куданкулам (Индия). Напомним также, что основное оборудование для третьего и четвертого энергоблоков АЭС Куданкулам, в том числе корпуса реакторов ВВЭР-1000, в настоящее время находится на разных стадиях производства на Ижорских заводах, также входящих в Группу ОМЗ.

 

Компания ОМЗ-Спецсталь – крупнейший российский производитель металлургических заготовок для различных отраслей промышленности. Компания специализируется на изготовлении металлургических заготовок для энергомашиностроения, нефтехимического и газового комплекса, производства металлургического оборудования, судостроительной горнодобывающей и других отраслей промышленности.

Публичное акционерное общество Объединенные машиностроительные заводы (Группа Уралмаш-Ижора) – одна из ведущих компаний тяжелого машиностроения, специализирующаяся на инжиниринге, производстве и сервисном обслуживании оборудования для атомной энергетики, нефтехимической и нефтегазовой, горной промышленности, а также на производстве спецсталей и предоставлении промышленных услуг. Производственные площадки ОМЗ находятся в России и Чехии. Основным акционером и финансовым партнером Группы ОМЗ является Газпромбанк (Акционерное общество).