26.10.2017
Уралхиммаш – номинант Национальной премии «Приоритет – 2017»

Проект «Шаровый резервуар объемом 5000 м3» АО «Уралхиммаш» (входит в Группу ОМЗ) стал номинантом Национальной премии в области импортозамещения «Приоритет-2017». Это позволит проекту завода претендовать на звание лауреата в номинации «Приоритет – Оборудование».

За основу был взят проект нового оборудования в рамках исполнения заказа на изготовление и поставку шести шаровых резервуаров V=5000 м3 для ЗАО «Таманьнефтегаз» (ГК «ОТЭКО») оператора Таманского перегрузочного комплекса нефти, нефтепродуктов и СУГ. Масса одного шарового резервуара составила 830 тонн, толщина стенки лепестка корпуса равнялась 58 мм, все аппараты изготавливались из стали SA537 Cl. 2. Изготовлено оборудование с использованием технологии холодной точечной деформации элементов оболочки резервуара на прессе «Schleifstein».

Предварительно перед изготовлением были проведены опытные работы по штамповке крышки резервуара. Перед отгрузкой оборудования была проведена контрольная сборка всех 12 крышек шарового резервуара и частично элементов корпуса. Только после этого оборудование отдельными элементами было отгружено заказчику.

Номинация АО «Уралхиммаш» на Национальную премию по импортозамещению демонстрирует высокую оценку усилий коллектива предприятия по развитию производства, освоению новых технологий и внедрению в производство новых продуктов в рамках программы импортозамещения. На сегодня завод с успехом конкурирует с признанными мировыми лидерами рынка шаровых резервуаров.
Национальная премия «ПРИОРИТЕТ» на сегодняшний день - это единственная в России авторитетная награда для лучших предприятий страны, достигших выдающихся успехов в области импортозамещения. Проект реализуется ежегодно с 2015г.
Публичное акционерное общество Объединенные машиностроительные заводы (Группа Уралмаш-Ижора) — одна из ведущих компаний тяжелого машиностроения, специализирующаяся на инжиниринге, производстве и сервисном обслуживании оборудования для атомной энергетики, нефтехимической и нефтегазовой, горной промышленности, а также на производстве спецсталей и предоставлении промышленных услуг. Производственные площадки ОМЗ находятся в России и Чехии. Основным акционером и финансовым партнером группы ОМЗ является Газпромбанк (Акционерное общество).