04.04.2019
Ижорские заводы отгрузили сепараторы для проекта «Сахалин-2»

Ижорские заводы, входящие в Группу ОМЗ, отгрузили сепараторы для дожимной компрессорной станции объединенного берегового технологического комплекса (ОБТК) проекта «Сахалин-2». Контракт с компанией «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.» («Сахалин Энерджи») на изготовление и поставку оборудования был подписан в мае 2016 года.

Напомним, оборудование, изготовленное Ижорскими заводами, будет установлено на дожимной компрессорной станции ОБТК, расположенного на севере острова Сахалин. Внутренний диаметр изделий - 4,5 метра, длина - 26,3 метра, толщина стенки – 153 миллиметра. Сепараторы способны выдерживать давление до 100 бар. Общий вес оборудования – около 1000 тонн.

Оборудование было изготовлено Ижорскими заводами в 2018 году. После сдачи сепараторов заказчику возник вопрос по транспортировке негабаритных изделий до причала в п. Усть-Славянка. Основной проблемой маршрута стала невозможность транспортировки сепараторов через действующие железнодорожные пути ввиду действующих высотных ограничений линий электропередач.  В этой связи по инициативе заказчика было принято решение о заключении договора на выполнение уникальной операции по транспортировке сосудов силами Ижорских заводов.
Прохождение транспортеров с сепараторами через железнодорожные пути Октябрьской железной дороги стало возможным только после разворота сосудов на 90 градусов по вертикали. Эта операция была реализована в заводских условиях с одновременным демонтажом верхних обслуживающих площадок. Операция осложнялась тем, что она проводилась без демонтажа внутрикорпусных устройств (ВКУ), и при развороте сосудов было необходимо обеспечить их полную сохранность. Богатый опыт, клиентоориентированность и готовность решать вопросы любой сложности позволили ижорцам успешно провести данную операцию.

После доставки сепараторов на грузовой причал Ижорских заводов в п. Усть-Славянка начнется этап обратного разворота сепараторов с привлечением подрядной организации, последующая повторная консервация и сдача выполненных работ заказчику.

Сепараторы, изготовленные Ижорскими заводами, необходимы для подготовки газа, поступающего с морской платформы «Лунская-А» (ЛУН-А), к дальнейшей транспортировке на юг острова в рамках проекта «Сахалин-2». Впервые на производственном объекте компании «Сахалин Энерджи» будут использоваться сепараторы российского производства. Подобное партнерство особенно актуально в рамках развития программ российского участия «Сахалин Энерджи» и импортозамещения, а также оно способствует появлению качественной и конкурентоспособной отечественной продукции.

Ижорские заводы — одно из старейших промышленных предприятий России, основанное в 1722 году по указу Петра I. Сегодня Ижорские заводы — это современное машиностроительное предприятие, проектирующее и изготавливающее оборудование для объектов использования атомной энергии, химического и нефтяного машиностроения.

Публичное акционерное общество Объединенные машиностроительные заводы (Группа Уралмаш-Ижора) — одна из ведущих компаний тяжелого машиностроения, специализирующаяся на инжиниринге, производстве и сервисном обслуживании оборудования для атомной энергетики, нефтехимической и нефтегазовой, горной промышленности, а также на производстве спецсталей и предоставлении промышленных услуг. Производственные площадки ОМЗ находятся в России и Чехии. Основным акционером и финансовым партнером группы ОМЗ является Газпромбанк (Акционерное общество).

«Сахалин Энерджи» — оператор проекта «Сахалин-2», одного из крупнейших в мире комплексных нефтегазовых проектов, в рамках которого построена масштабная нефтегазовая инфраструктура по добыче, транспортировке и переработке углеводородов. Компания поставляет на рынок добываемую в Охотском море нефть и сжиженный природный газ, производящийся на первом в России заводе СПГ, построенном на юге острова. Инфраструктура проекта включает три морские ледостойкие нефтегазодобывающие платформы, транссахалинскую трубопроводную систему, в состав которой входят 300 км морских трубопроводов, а также наземные газопровод и нефтепровод, каждый протяженностью 800 км, объединенный береговой технологический комплекс, терминал отгрузки нефти, а также первый в России завод по производству сжиженного природного газа, который производит около 4% мирового объема СПГ.