27.06.2019
Ижорские заводы изготовят оборудование для АЭС Козлодуй

Ижорские заводы, входящие в Группу ОМЗ, подписали контракты на изготовление чехлов транспортных и комплектов ЗИПа для пятого и шестого энергоблоков АЭС Козлодуй (Болгария).

В рамках контрактов Ижорские заводы изготовят 22 чехла транспортных общим весом около 135 тонн и комплекты ЗИП для пятого и шестого энергоблоков АЭС Козлодуй.

Чехол транспортный представляет собой металлоконструкцию высотой – 4750 мм, диаметр центральной секции – около 1450 мм, вес – 6,15 тонн.

Основное назначение чехла – хранение в хранилище отработанного топлива (ХОТ) герметичных отработавших тепловыделяющих сборок (ОТВС) в количестве 12 штук после их хранения в бассейне выдержки АЭС.

АЭС Козлодуй была введена в строй в 1974 году. Ижорские заводы поставили ключевое оборудование для всех шести энергоблоков болгарской станции. Каждый из ныне действующих на АЭС Козлодуй реакторов является головным прототипом серийных энергетических реакторов водо-водяного типа ВВЭР-1000, изготовленных на Ижорских заводах.

Успешное возобновление сотрудничества предприятия с болгарскими партнерами в области ядерной энергетики началось в 2013 году, когда Ижорские заводы приступили к изготовлению 39 чехлов для хранения и транспортировки отработанного ядерного топлива (ОЯТ) общим весом 240 тонн. Изготовление оборудования было завершено в 2016 году.

Ижорские заводы — одно из старейших промышленных предприятий России, основанное в 1722 году по указу Петра I. Сегодня Ижорские заводы — это современное машиностроительное предприятие, проектирующее и изготавливающее оборудование для объектов использования атомной энергии, химического и нефтяного машиностроения.

Публичное акционерное общество Объединенные машиностроительные заводы (Группа Уралмаш-Ижора) — одна из ведущих компаний тяжелого машиностроения, специализирующаяся на инжиниринге, производстве и сервисном обслуживании оборудования для атомной энергетики, нефтехимической и нефтегазовой, горной промышленности, а также на производстве спецсталей и предоставлении промышленных услуг. Производственные площадки ОМЗ находятся в России и Чехии. Основным акционером и финансовым партнером группы ОМЗ является Газпромбанк (Акционерное общество).