18.06.2013
Консорциум «МИР.1200»MIR.1200 создает компанию Nuclear Power Alliance a.s.

Консорциум «МИР.1200» создал компанию Nuclear Power Alliance a.s,которая будет отвечать за координацию подготовки и последующую реализацию проекта сооружения третьего и четвертого блока АЭС «Темелин». Компанию Nuclear Power Alliance a.s.сегодня в Праге официально представил председатель правления компании Йозеф Перлик, одновременно являющийся в компании ŠKODA JSдиректором проекта «Достройка АЭС «Темелин», блоки № 3, 4».

«Организационно-правовой формой данного субъекта является акционерное общество, учрежденное в соответствии с чешским законодательством. Главными акционерами являются члены консорциума, т.е. компанииŠKODA JS, ЗАО «Атомстройэкспорт» и ОАО «ОКБ «Гидропресс». Таким образом ясно определена связь КонсорциумаMIR.1200 и новой компании Nuclear Power Alliance. Договор определяет ясный и прозрачный режим их взаимоотношений», - поясняет Перлик.

До конца года компания создаст приблизительно шестьдесят рабочих мест для высококвалифицированных специалистов. Компания будет находиться в Праге, здесь на подготовительном этапе проекта будут локализированы и все кадры. В случае выбора проекта Консорциума, в ходе последующих этапов реализации проекта кадровый состав компании будет постепенно расширяться. Группа специалистов начнет работу и на стройплощадке АЭС «Темелин». На втором этапе реализации проекта, в ходе которого будет непосредственно осуществляться строительство третьего и четвертого блоков АЭС «Темелин», 90 % персонала организации будет работать на строительной площадке в Темелине. На этапе максимальной интенсивности работ штат компании будет составлять аж 1000 работников, ответственных за управление реализацией проекта.

Проект предполагает использование высококлассной инновационной системы управления потоком информации Multi-D, предназначенной для синхронизации поставок и строительных работ. Данной системой будут пользоваться все субъекты, включенные в проект, включая чешских поставщиков и российских проектировщиков.

«Компания NPA a.s. возьмет на себя реализацию всех стратегических обещаний Консорциума MIR.1200, в особенности касающихся обеспечения 70 процентного участия чешской промышленности в рамках реализации заказа. Это соответствует базовой философии нашего проекта, в котором ставка сделана на высокий уровень национальной локализации. Если Консорциум выиграет в тендере, от его имени компанияNuclear Power Allianceв проекте достройки АЭС «Темелин» будет сотрудничать почти с 350 ведущими чешскими, европейскими и российскими компаниями»,- уточнил Перлик.

Создание компании Nuclear Power Alliance подчеркивает высокое качество проекта, предложенного Консорциумом «МИР.1200» компании ČEZ. Кроме того, создание компании Nuclear Power Aliance демонстрирует прочные связи Консорциума «МИР.1200» с чешской промышленностью. Данные связи, подтверждаются, кроме всего прочего, и серией предварительных договоров с представителями чешской промышленности, уже подписанных консорциумом, а также договорами, намеченными к подписанию.

(На сегодняшний день подписаны предварительные договора с компаниями ŠKODA JS, HOCHTIEF CZ, PSG International,  ÚJV Řež, I & C Energo, Sigma Group, ZAT,  OSC и ZVVZ Enven Engineering).

ŠKODA JS a.s. стояло у истоков чешской и словацкой атомной энергетики и является одной из крупнейших инжиниринговых и производственных компаний, имеющих опыт сооружения и сервиса атомных электростанций, работающих по всему миру. Компания ŠKODA была основана в 1859 году; начало её деятельности в области атомной энергетики относится к 1956 году. За время своего существования фирма поставляла инжиниринг, оборудование и услуги для атомных электростанций, исследовательских реакторов и складов отработанного топлива в Центральной и Восточной Европе, Скандинавии, Франции, Германии, США и на Дальнем Востоке. ŠKODA JS a.s. является членом Группы ОМЗ.

Консорциум MIR.1200  является одним из двух участников тендера на строительство 3-го и 4-го блоков АЭС Темелин. Лидером чешско-российского консорциума является компания ŠKODA JS a.s., которая привлекла к сотрудничеству фирмы ЗАО «Атомстройэкспорт» и ОАО «ОКБ Гидропресс», являющиеся дочерними предприятиями ГК «Росатом».  Консорциум MIR.1200 предлагает эволюционный проект атомной электростанции ВВЭР-1200, основанный на опыте, полученном в ходе 1500 реакторо-лет эксплуатации ядерных реакторов типа ВВЭР. Проект основан на проверенных решениях, характеризуется повышенной безопасностью и уникальным сочетанием наиболее современных активных и пассивных контрольных систем, что делает данный проект одним из лучших представителей поколения III+.