29.03.2016
Испытательный центр АО «Уралхиммаш» приобрел новое оборудование

Для Испытательного центра АО «Уралхиммаш» (входит в Объединенные машиностроительные заводы) было приобретено новое оборудование для определения качественных показателей наносимых покрытий:
- многолезвийный нож-адгезиметр (вместо решетки) для определения адгезии по ГОСТ 15140-78;
- прибор для определения прочности нанесенной пленки при ударе У-2М по ГОСТ 4765-73 и ГОСТ Р 53007-2008 для определения механических свойств пленки;
- прибор для определения твердости нанесенной пленки по карандашу по ГОСТ Р 54586-2011 для определения пластической деформации и когезионного разрушения.

Кроме вышеназванных, приобретен еще один прибор для определения качества самих лакокрасочных материалов - гриндометр «Константа-Клин 150». Прибор используется для определения степени перетира по ГОСТ 31973-2013.
Данный показатель характеризует размер самых крупных твердых частиц в пигментированных лакокрасочных материалах по наименьшей толщине слоя краски, при которой перестают быть видимыми не перетертые крупные частицы. Анализами с применением гриндометра уже заинтересовались крупные сторонние организации.

Все вышеперечисленные приборы позволяют определять качество наносимых покрытий в полном соответствии с требованиями международных стандартов ISO. До настоящего времени в лабораториях Испытательного центра определялись только количественные характеристики красок - массовая доля нелетучих веществ, условная вязкость, степень разбавления, время высыхания и др. Стоимость новых приборов составила почти 90 тысяч рублей.
Для более полного контроля качества наносимых покрытий и расширения области аккредитации в 2016 г. также планируется приобрести электроискровой дефектоскоп контроля покрытий и маятниковый прибор для определения твердости покрытия.

Публичное акционерное общество Объединенные машиностроительные заводы (Группа Уралмаш-Ижора) – одна из ведущих компаний тяжелого машиностроения, специализирующаяся на инжиниринге, производстве и сервисном обслуживании оборудования для атомной энергетики, нефтехимической и нефтегазовой, горной промышленности, а также на производстве спецсталей и предоставлении промышленных услуг. Производственные площадки ОМЗ находятся в России и Чехии. Основным акционером и финансовым партнером группы ОМЗ является Газпромбанк (Акционерное общество).