20.09.2017
Ижорские заводы заключили контракт на поставку оборудования для АЭС «Руппур»

Ижорские заводы, входящие в Группу ОМЗ, подписали контракт на изготовление оборудования для АЭС «Руппур» (Бангладеш).  В рамках контракта, заключенного в сентябре 2017 года, Ижорские заводы изготовят оборудование и закладные шахт ревизии для первого и второго энергоблоков станции. 

Оборудование и закладные шахт ревизии, к которым относятся: люк, проставка, платформа для транспортировки блока защитных труб, устройство для транспортировки внутрикорпусной шахты, направляющая системы контроля внутрикорпусной шахты, направляющая системы контроля блока защитных труб, направляющая системы центровки блока защитных труб, направляющая системы центровки внутрикорпусной шахты, площадка для обслуживания верхнего блока, опора блока защитных труб, опора шахты внутрикорпусной, опора верхнего блока, детали закладные и прочее  - обеспечивают транспортно-технологические операции и ревизию реактора.
Оно предназначено для использования при транспортировке и установке составных частей реактора ВВЭР-1200 (блока верхнего, блока защитных труб, шахты внутрикорпусной) в шахты ревизии и обратно в реактор при плановом останове реакторной установки для технического обслуживания, ревизии и ремонта с частичной или полной выгрузкой топлива.
Генеральный контракт на сооружение АЭС «Руппур» в Бангладеш был подписан в конце 2015 года. В настоящее время осуществляется подготовительная стадия строительства энергоблоков №1 и №2 с реакторами ВВЭР-1200.  Основной отличительной чертой энергоблоков станции является оптимальное сочетание активных и пассивных систем безопасности.

Ижорские заводы — одно из старейших промышленных предприятий России, основанное в 1722 году по указу Петра I. Сегодня Ижорские заводы — это современное машиностроительное предприятие, проектирующее и изготавливающее оборудование для объектов использования атомной энергии, химического и нефтегазового   машиностроения.

Публичное акционерное общество Объединенные машиностроительные заводы (Группа Уралмаш-Ижора) — одна из ведущих компаний тяжелого машиностроения, специализирующаяся на инжиниринге, производстве и сервисном обслуживании оборудования для атомной энергетики, нефтехимической и нефтегазовой, горной промышленности, а также на производстве спецсталей и предоставлении промышленных услуг. Производственные площадки ОМЗ находятся в России и Чехии. Основным акционером и финансовым партнером группы ОМЗ является Газпромбанк (Акционерное общество).