12.10.2017
Ижорские заводы отгрузили второй корпус реактора для АЭС «Белене»

            Ижорские заводы, входящие в Группу ОМЗ, успешно отгрузили второй корпус реактора для АЭС «Белене».            
            Напомним, что всего в соответствии с договором, заключенном в 2008 году, Ижорские заводы изготовили два комплекта реакторного оборудования для болгарской атомной электростанции, в том числе два корпуса атомных реакторов, внутрикорпусные устройства, блоки верхние, компенсаторы давления, гидроемкости системы аварийного охлаждения активной зоны реактора (САОЗ), гидроемкости системы пассивного залива активной зоны (СПЗАЗ), узлы главного циркуляционного трубопровода и другое оборудование первого контура АЭС.
            С момента завершения изготовления оборудование находилось на ответственном хранении на предприятии. В конце 2016 года болгарской стороной была проведена инспекция оборудования. Отгрузка оборудования из цехов Ижорского завода в Морской порт Санкт-Петербурга для дальнейшей транспортировки в Болгарию началась в январе 2017 года. Первый корпус реактора для АЭС «Белене» был отгружен в феврале 2017 года.

Сооружение АЭС «Белене» – крупнейший проект российско-болгарского сотрудничества в области атомной энергетики. Он предусматривает строительство двух энергоблоков с российскими водо-водяными энергетическими реакторами мощностью 1000 МВт каждый. Для двух энергоблоков строящейся болгарской атомной станции Ижорскими заводами, в соответствии с контрактами, будут изготовлены: 2 корпуса реактора с внутрикорпусными устройствами, 2 верхних блока, 2 компенсатора давления, 8 корпусов парогенераторов с коллекторами теплоносителя (4 корпуса парогенераторов уже отгружены в ОАО «ЗиО-Подольск»), 2 комплекта узлов для главного циркуляционного трубопровода, а также 8 гидроемкостей системы аварийного охлаждения активной зоны реактора и 16 емкостей пассивной защиты активной зоны реактора.

Ижорские заводы — одно из старейших промышленных предприятий России, основанное в 1722 году по указу Петра I. Сегодня Ижорские заводы — это современное машиностроительное предприятие, проектирующее и изготавливающее оборудование для объектов использования атомной энергии, химического и нефтяного машиностроения.

Публичное акционерное общество Объединенные машиностроительные заводы (Группа Уралмаш-Ижора) — одна из ведущих компаний тяжелого машиностроения, специализирующаяся на инжиниринге, производстве и сервисном обслуживании оборудования для атомной энергетики, нефтехимической и нефтегазовой, горной промышленности, а также на производстве спецсталей и предоставлении промышленных услуг. Производственные площадки ОМЗ находятся в России и Чехии. Основным акционером и финансовым партнером группы ОМЗ является Газпромбанк (Акционерное общество).